Vegan, vegetarisch…in Kevelaer

Vegan, auch in einem gutbürgerlichen deutschen Restaurant? Vegetarisch gehört mittlerweile zu den als “normal” angesehenen Ernährungsformen. Aber auch am Niederrhein interessieren sich immer mehr Menschen für vegane Gerichte. Viele möchten einfach einmal ein solches Gericht ausprobieren, schließlich findet sich das Thema “Vegane Ernährung” in vielen Rezepten der diversen Frauenmagazine und auch Stefan Henssler durfte sich bereits an veganen Gerichten probieren.

Um genau diesen Gästen mal etwas “Anderes” anbieten zu können haben wir bereits seit dem letzten Jahr als Empfehlung eine hausgemachte vegane Bolognese mit Gemüsenudeln auf der Speisenkarte.

Vegan

Vegan: Kartoffel-Gemüse-Krokette im Chiasamen-Mantel

Jetzt hat sich unser Mitarbeiter Marcel ein weiteres veganes Gericht ausgedacht, wir haben es probiert, für gut befunden und können es auch unseren Gästen empfehlen: Es gibt nun eine Gemüse-Kartoffel-Krokette im Chiasamen-Mantel mit Curry-Kokosmilch-Sauce und Sojasauce.
“Chiasamen”, ich höre quasi schon Ihr Aufstöhnen, man wird ja bald erschlagen damit. Ja, stimmt. Ein neues Phänomen in der Ernährung, eigentlich seit Jahrhunderten bekannt, aber bisher in Europa wenig wahrgenommen. Diese Samen sind gesund und eine wunderbare Nährstoffquelle. Sie sind quasi die “Alleskönner”. Sie verfügen über einen extrem hohen Proteingehalt, sind reich an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren und sind eine gute Eisenquelle.
Chiasamen liefern langanhaltende Energie, enthalten 5 x mehr Calcium als Milch, wirken entschlacken, stärken das Herz und fördern die Leistungsfähigkeit des Gehirns. Somit wirken sie sich positiv auf den Bewegungsapparat, das Herz-Kreislauf-System und den Energiestoffwechsel aus.

Keine große Überraschung, schließlich kommt ihr Name aus der Maya-Sprache: Chia bedeutet übersetzt “Stärke”.